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Início Cultura

Os segredos da cuca da Oma

por Redação
14 de outubro de 2019
em Cultura, Geral
A A

Por Thayse Helena Machado

São 96 anos de história. Hildegard Groh Schlindwein ainda sorri como a menina que espiava a mãe e a oma na cozinha. Os olhos azuis continuam atentos. Curiosos. Por vezes se perdem, junto com as memórias que ela gostaria de contar.

Faltam palavras. Sobra a alegria de nos receber. Dona Hildegard não mora mais na casa onde criou os 12 filhos. Depois de perder o marido e ganhar mais idade, foi morar com um deles.

“A gente fica velho tão ligeiro”, afirma ela, depois de caminhar do jardim até a cozinha com o auxílio de um andador e da nora Ivana. Ao se acomodar no sofá, o tom de lamentação é logo substituído por longas risadas para a cachorrinha Pérola. As duas se entendem. Se divertem.

O Guabiruba Zeitung conheceu Hildegard em 2014. Na edição de 18 de julho daquele ano publicamos uma reportagem sobre as cucas que ela fazia, uma receita que se mantém em sua família por várias gerações.

“Ah eu fazia bastante cuca. De farofa, nata, queijo. De fruta também pode fazer, mas eu não gosto de frutas”, afirma ela, antes de contar que já fez a receita até com carambola.

Na cozinha 

Na primeira entrevista, aos 91 anos, Hildegard ainda conservava muitas memórias. Contou sobre a tarde que visitou a avó e perguntou: oma, como que se faz essa cuca tão gostosa?

A receita é antiga e veio da Europa. Foi em alemão, que a pequena Hildegard ouviu atenta a resposta e os segredos culinários da avó naquele dia.

Os anos passaram. Mas a receita não. Continua viva na família e em toda a cidade, que mantém essa tradição.

A neta Franciele Schlindwein já preparou algumas vezes a receita. No aniversário do pai, Valério, neste ano, colocou a mão na massa e fez cuca de diversos sabores.

É ela que nos descreve passo a passo, como fazer a melhor cuca! “A oma não media as quantidades dos ingredientes. Ela sempre dizia que três ovos rendem três formas. Mas não é somente ter a receita. Precisa conhecer os segredinhos”, ressalta.

Ainda bem que elas dividiram esses segredos conosco. Por isso, a gente deixa o convite: confira a receita, coloque a mão na massa e chame a família e os amigos para um bom café da tarde.

Porque foi assim que a oma ensinou!

Da família da Oma, para a família do Zeitung 

A receita da cuca não tem quantidades exatas. A Oma vai colocando os ingredientes e vendo como fica.

Ingredientes

3 ovos

Trigo (praticamente o pacote todo de um 1 kg. Sobra mais ou menos uns 3 dedos)

Leite (mais ou menos 2 copos)

Açúcar (uma xícara e meia)

Sal (uma pitadinha)

Canela (a gosto)

Banha (1 colher de sopa)

Fermento de pão

Modo de fazer

Primeiro coloque o fermento dentro de uma xícara (2 colheres) com leite morno e uma colher de açúcar (não precisa ser muito cheia). Deixe o fermento crescer na xícara.

Reserve. Depois coloque os 3 ovos em uma bacia. Adicione um pouco de trigo e mexa bem. Na sequência adicione o leite, o açúcar, a banha, a canela e o sal. É necessário mexer bem novamente.

Coloque o resto do trigo e mexa baaaaastante. A massa vai ficar bem pesada no final. Ela não pode ficar mole, ok? Ela fica fofinha, mas firme. Em seguida, vai adicionando o trigo e vendo como vai ficando.

Agora coloque o fermento. Depois que ele crescer (dentro da xícara ele vai subir, quando isso acontecer você pode adicionar na massa).

Mexer bastanteee até a massa ficar firme. A oma diz que o segredo está em mexer bastante a massa, porque daí ela fica bem fofinha.

Depois deixe a massa na bacia mesmo e tampe com uma toalha.

Ela vai crescer, dobrar de tamanho umas 4x. Isso vai levar mais ou menos 1 hora e meia.

Quando a massa estiver bem alta você molha as mãos com água e junta ela toda (vai ficar bem baixa. É normal, tá?).

Em seguida, divida a massa em formas. Para espalhar a massa sempre tem que ir molhando as mãos. Não pode deixar furinho no fundo.

Quando a massa estiver nas formas, você vai tampar novamente e deixar descansar por mais 1 hora, mais ou menos (ela vai crescer de novo dentro da forma). Feito isso, faça alguns furos na massa com o garfo.

Coloque o recheio a gosto e leve para o forno a 250 graus. Agora é só aguardar!

No forno

A massa só vai estar no ponto quando as laterais da cuca estiverem escurinhas e a parte de cima também.

As cucas recheadas com frutas demoram um pouco mais para assar. Tome cuidado com as de coco, farofa e ingredientes mais secos. Essas ficam prontas rapidinho! Lembrando que se o recheio for de nata, ela precisa ser batida com açúcar. ????

Fica uma delíciiiiiiaaaa!

 

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