Imagem: Gabrieli Kohler/Especial Zeitung

Adelina Nuss, filha de Hilda e Rodolfo, é a segunda mais velha de oito irmãos. Cresceu numa família simples, trabalhou por diversas indústrias e até ajudou na serraria do seu pai.  Aos vinte e poucos anos, foi convidada para servir no Convento Sagrado Coração de Jesus, em Brusque, onde trabalhou por 34 anos: de 1960 a 1994. Lá, ela cozinhava, lavava roupas e limpava diariamente o convento com carinho para quase cem pessoas.

Após sua saída do convento, a moradora do bairro Aymoré se dedicou fielmente à comunidade. Sempre religiosa, foi ministra da Eucaristia por 24 anos. Também foi catequista, participou do grupo de cantos, ajudou a coordenar o coral infantil da igreja São Cristóvão, no bairro Aymoré, participa de grupos bíblicos e bênçãos em casas de família. É com entusiasmo que Adelina expressa sua emoção. “Eu não me arrependo de nada do que fiz, porque fiz com muito amor. Se eu puder dar um conselho, que seja ‘faça tudo o que puder, porque o tempo passa rápido e você pode se arrepender de não ter feito’”. 

Durante a entrevista, notei em cima da mesa um caderno grande, escuro e com as folhas amareladas pelo tempo. As páginas estavam anotadas com as receitas de dona Adelina. Durante seu trabalho no convento, ela foi convidada pelo padre para fazer um curso de culinária. Nas aulas, aprendeu diversas receitas, das quais anotava naquele caderno, que guarda há mais de 60 anos, com muito carinho. Uma delas é a Trança de Natal.

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Desde que aprendeu, Adelina fazia a trança para os padres e seminaristas nas ceias no convento. Após sua saída, a trança virou protagonista das ceias em sua casa. Todo dia 24 de dezembro, ela e seus irmãos participam respeitosamente da missa de Natal. Após a celebração, todos se reúnem na casa de Adelina para comemorar o Natal com o banquete tão esperado.

Desde os tempos do convento, a Trança de Natal é uma tradição na família Nuss, que agora pode ser passada adiante através da sua família.

TRANÇA DE NATAL

500g de trigo

2 colheres de fermento Fleischman

250ml de leite

60 a 80g de manteiga

80g de açúcar

1 gema

1 pitada de sal

RECHEIO
1 coco ralado no dia (o coco precisa estar seco para não deixar a massa mole na hora de trançar)

Uvas passas a gosto

Açúcar a gosto

PREPARO DA ANTE-MASSA: Pôr em água morna uma colher de fermento. Quando estiver dissolvida, misturar o trigo.

PREPARO DA MASSA

  1. Peneire o trigo em um recipiente.
  2. Abra um buraco no centro do trigo e coloque a ante massa, a gema, o açúcar e o sal.
  3. Misture tudo e vá colocando o leite com a ante massa batendo bem.
  4. Quando estiver bem crescida (mais ou menos o dobro do tamanho), monte a trança.

MONTAGEM DA TRANÇA

  1. Divida a massa em três partes iguais.
  2. Pegue um terço da massa, com um rolo abra ela até ficar esticada. Não deixe a espessura muito fina. Faça isso com as três partes iguais da massa.
  3. Recheie cada parte com coco ralado (seco), uvas passas e açúcar. Feche as massas formando um rolo.
  4. Junte os três rolos de um lado e vá trançando com cuidado para não desmontar.
  5. Forme um círculo e deixe a trança descansar por 15 minutos.
  6. Após 15 minutos, coloque no forno pré aquecido à 180º. Asse por 30 minutos.
  7. Decoração pode ser feita a gosto. Sugestão: Glaçúcar com passas.

Dica: Para manuseio da massa, coloque um pouco de trigo na mesa e nas mãos, pois senão a massa gruda.

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