Imagem: Gabrieli Kohler

O som ao abrir a garrafa é nostálgico. Enquanto o gás se liberta do tradicional litrão em cima da mesa, as conversas não param e exalam a alegria de mais um Natal que chegou. São assim as ceias da família Erthal, do Aymoré.

A Süssbier é bebida assídua na época natalina na casa de Darci Erthal, 64. Casada com Pedro, quem faz é ela mesma, que aprendeu a fabricar com a sogra. Darci conta que, na época, há 40 anos, não existia cerveja em abundância em Guabiruba, então a Süssbier era a solução encontrada para o consumo em festas e reuniões de família.

Süssbier é uma palavra alemã que significa cerveja doce. Apesar de ser chamada de cerveja, a bebida não tem nada a ver com álcool, a menos que se queira juntá-lo aos ingredientes. Além de Süssbier, também pode ser chamada de Ingwerbier ou em português, refresco de gengibre, pois em sua composição não vai nada além de água, gengibre, açúcar e fermento para gaseificar.

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Até ficar pronta, a Süssbier passa por um processo de fermentação igual ao de bebida alcoólica, por isso o refresco é chamado de cerveja. Darci conta que o processo de fermentação dura um dia, e explica o porquê se deve esperar para beber. “Quando faço, eu deixo 24 horas descansando. Mas é aconselhável deixar por mais dias, porque o sabor ficará muito melhor”.

Darci é mãe de Joice e Joilson e avó de José, Julia e Antonella. Para fabricar a bebida artesanal, ela mesma planta e colhe o gengibre da horta familiar. Pelo motivo do gengibre ser sazonal e só dar frutos de dezembro a abril, Darci aproveita e fabrica muitos litros para as férias da família e amigos, que adoram a bebida e sempre demandam para ela.

SÜSSBIER

12 litros água

1kg e 700g de açúcar

1 xícara de gengibre descascado e picado

2 colheres de sopa de fermento biológico

 

Modo de preparo:

1- Em uma panela coloque meio litro de água e o gengibre. Deixe ferver por 2 minutos.

2- Em um recipiente grande de plástico com tampa coloque o restante da água, o açúcar e a água fervida com o gengibre. Misture bem estes ingredientes. O fermento vai em um saquinho de pano submerso na água.

3- Coloque a tampa e deixe esta mistura descansar por 24 horas.

4- Depois de 24 horas, retire o fermento e misture tudo novamente. Peneire e coloque em recipientes com boa vedação. Sirva gelado. 

Dica:

  • Quanto mais tempo descansada, mais gostosa fica a bebida.
  • Você pode acrescentar mais sabor ao Süssbier com um pouco de cachaça ou capilé.
  • Deixe sempre na geladeira e abra a garrafa devagar, pois com a fermentação ela pode explodir.

 

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